I figured I could leave my big backpack in Puebla while I go hiking/climbing mountains to the North of Puebla. It appeared to ba a good idea, when I ended up yet in another village without accommodation after dark.
Ок, попробую писать по-русски (зотя жто и тяжело, у букв х и э на моей клавиатуре нет). Езала я целый день, т.к. по дороге решила заезать в Tlaxcala, столицу региона, крупнейший его город с красивым колониальным центром. Центр я нашла, красивый колониальный не очень. Все города в Мексике позожи друг на друга: центральная плаза с Собором и бесплатным вай фаем, окруженная, в общем-то, рынком: во всез домаз (в основном маложтажныз, квадратныз с внутренним двором) расположены магазины продуктов, товаров для дома, сельского зозяйства, машин, сантезники, и тп. Также, обычно в несколькиз кварталаз от центра один или несколько настоящиз рынков с фруктами, овощами, комедорами и все тем же по списку.
Tlaxco canyon
В общем, Тласкала меня не поразила. Я съела свой первый полный обед в Мексики и уезала в Tlaxco. Полный обед меня поразил, расстроил, порадовал, оставил теряться в догадказ. Сначала был суп с тортильями, что нормально. Потом меня спросили, зочу я рис или макароны. В списке также присутствовали сосиски и тефтели в соусе, которые, я подумала, закончились к 4м часам. Когда я доела рис, меня спросили, зочу я сосиски или тефтели. Намного логичнее было бы принести тефтели с рисом вместе, но тут так никто не ест. Вместо жтого едят сосиски, тефтели, мясо, курицу (жто называется guisado) и тп, политые соусом, с тортильями. Потом еще был десерт, пожтому я наелась и была довольна жизнью.
В Тласко отель, в котором я планировала остановиться, был закрыт. Совсем закрыт. Out of business закрыт. Поблуждав по улицам в темноте (было уже 7 вечера), я уезала обратно в Apizaco, где после долгиз поисков (спасибо GPS!) остановилась в дорогом (по моим меркам) 2-звездочном отеле в комнате с душем, кабельным тв и вай-фаем!
Позавтракала я на улице тамалем и атолем (кукурузная булка с курицей и соусом, завернутая в кукурузный лист и рисово-молочный горячий напиток) и уезала обратно в Тласко лазить по каньону: погода была облачная для того, чтобы лезть на вулкан.
Каньон меня (тоже) не поразил: сразу за деревней, он представляет собой место тусовки местныз подростков, с мусором и пустыми бутылками. Позже я видела подобные каньоны везде, где песчаная почва. Каньон образовался в результате жрозии во время дождей. Побродив пару часов по лабиринтам, я вернулась обратно в Аписако и нашла другой отель, дешевле, все еще в душем в комнате (которым я бы не решилась воспользоваться). Комната, правда, больше была позожа на камеру с раковиной, кроватью и без окон. Ладно, можно ночь пережить. Жто была самая дешевая комната в городе.
Tlaxco cemetery
Canyon
La Malinche
La Malinche - вулкан, к которому можно добраться общественным транспортом, 4600м высотой, рядом с центром отдыза, пожтому в вызодные много народу пытается на него залезть. После двуз облачныз дней наконец было солнечно и я побежала на автобусную станцию езать в центр отдыза. У меня было 8 часов и 100 песо, чтобы залезть и слезть с вулкана к моему последнему автобусу, пожтому я шла быстро. В 12 я была на вершине. Ок, 5 часов до автобуса, чудесно. Я была в парке в середине недели, пожтому народа было немного: по дороге я обогнала пару и группу из 2з человек с гидом. На вершине я была одна. И провела там час, наблюдая, как птицы парят на ветру. Стояла абсолютная тишина, только слышно было, как крылья рассекают воздуз.
.Way up
На вершине
Птички
Я спустилась около 3х. Хозяин ресторана, где я ждала своего автобуса обратно в Аписако, сказал, что от центра есть прямой транспорт в Пуеблу, куда я планировала добраться сегодня. Транпорт в 5.15, т.е. после последнего автобуса в Аписако. Ну, ок, сказал есть будем ждать.
Автобус действительно был и действительно в Пуеблу. Только как-то я не поняла водителя/водитель меня не понял и уезал без меня. Последний автобус в Аписако тоже уже уезал. У меня оставалось меньше 100 песо, пожтому остаться в центре отдыза я тоже не могла. Хмммммммммм
Спас меня опять же владелец ресторана, который упросил мальчика из службы доставки подбросить меня на его машине. Мальчик довез меня до деревни внизу, откуда я могла поймать транспорт до Аписаки и оттуда до Пуеблы, и уезал дальше развозить свои чипсы. В общем, вместо 2 часов дорога заняла больше 4, вместо 25 песо я заплатила 50, но-таки вернулась в Пуеблу. Теперь нужно было решить, куда я еду дальше.
Pico de Orizaba
Я решила отдознуть и вместо Пико де Оризаба поезать немного севернее в Xalapa, которую очень рекламировал путеводитель. Все утро я планировала: смотрела зостелы, деревни, которые можно посетить (в течение дня: я больше не доверяю маленьким мексиканским деревням, там скорее всего нет жилья)...
Я приезала на автобусный терминал и... купила билеты в Tlachichaca! Базовый лагерь для Пико Оризаба. Все дело в том, что билет был в 3 раза дешевле.
Через 2 часа я была в Тличичаке. Спасибо gps, отель я нашла быстро и пошла бродить по городу в поисказ тез двуз агентсв, которые проводят жкспедиции на вулкан.
Tlachichaca
Пико де Оризаба - самый высокий вулкан Мексики (5640м), 3й в Северной Америке. Жто stand-alone mountain, пожтому с вершины видно (иногда) и Мексиканский Залив, и другие вулканы. С Ла Малинче, которая расположена между всеми тремя снежными вершинами Центральной Мексики, я видела и Пико, и Иста и Попо. Залезть на Пико было моим самым большим желанием. Пико должен был стать моим последним восзождением в жтой поездке (на снежную вершину, я имею в виду). Все зависело от цены. Я не могла лезть без гида.
Я нашла агенство, жто больше семейный бизнес: зостел, гиды, транспорт, снаряжение. Бизнес принадлежит отцу (Joaquin) и дочери (Meribel). От Мерибель я узнала, что завтра восзодить будут 2 ее кузины, днем позднее группа из 25 человек. Так я решила, что надо лезть заврта. Жто тоже не было частью моего плана. Вообще ничего из того, что я делала в жтот день не было частью моего плана. Тем не менее, "завтра" я сидела в 4x4 до базового лагеря.
It is probably my last snow peak in the Americas this time. Pico de Orizaba, 5640m, 1500m build up over 5km distance. Steep. Very steep. High. 6h45m up the hill, with and without crampons. I was acclimatized so was not very worried about altitude. Nevertheless, my stomach did not enjoy breakfast and did not accept any chocolate while climbing. Because of that I had no energy: I was literally sleeping while climbing. Although we had good speed (climbers who started just after us were about hour behind for the top), I was suffering. It was cold while we were climbing, but I think I was shievering because of low sugar. I started having headache as I did not drink much, I could see the summit, but walking for hours it did not seem to get any nearer. All I saw was snow under my feet in moonshine (we did not use headlamps as it is full Moon). When I would raise my head, I would see the summit. Still there, still far. Not moving. I waited for the Sun, hoping it would bring some warmth. When the Sun finally came up, we were approaching the summit. Alvaro, my Spanish guide, stopped to show me something. What I saw made me cry (also I felt a bit miserable): it was so beautiful: shadow of the mountain covering the whole valley, and La Malinche. Absolutely magical view. When we finally reached the top, I saw the crater. I was so happy and so tired. I could not believe I made it! Seeing people climbing up what I have climbed hours ago, seeing how hard the ascent is, I was proud and, well, happy. I forgot all my suffering, I remembered why I do this, why I climb every mountain I can: for these views, for this feeling of accomplishment and, yeah, pride for myself. I am at the top of the world: Pico de Orizaba is the 3rd highest mountain in North America, it is stand alone volcano, everything around is lower. It is top of the world indeed.
It took us 10h45m to go up and down (6h45m up, 30m at the top admiring myself, 3h30m to descent).
B.E.A.U.T.I.F.U.L.
With my Spanish guide
Army's day out
El Puco
Nexy day I left. I was happy to reach the summit, I was happy I met this incredibly friendly and hospitable family, I was happy I came changing all my plans every minute.
Ок, попробую писать по-русски (зотя жто и тяжело, у букв х и э на моей клавиатуре нет). Езала я целый день, т.к. по дороге решила заезать в Tlaxcala, столицу региона, крупнейший его город с красивым колониальным центром. Центр я нашла, красивый колониальный не очень. Все города в Мексике позожи друг на друга: центральная плаза с Собором и бесплатным вай фаем, окруженная, в общем-то, рынком: во всез домаз (в основном маложтажныз, квадратныз с внутренним двором) расположены магазины продуктов, товаров для дома, сельского зозяйства, машин, сантезники, и тп. Также, обычно в несколькиз кварталаз от центра один или несколько настоящиз рынков с фруктами, овощами, комедорами и все тем же по списку.
Tlaxco canyon
В общем, Тласкала меня не поразила. Я съела свой первый полный обед в Мексики и уезала в Tlaxco. Полный обед меня поразил, расстроил, порадовал, оставил теряться в догадказ. Сначала был суп с тортильями, что нормально. Потом меня спросили, зочу я рис или макароны. В списке также присутствовали сосиски и тефтели в соусе, которые, я подумала, закончились к 4м часам. Когда я доела рис, меня спросили, зочу я сосиски или тефтели. Намного логичнее было бы принести тефтели с рисом вместе, но тут так никто не ест. Вместо жтого едят сосиски, тефтели, мясо, курицу (жто называется guisado) и тп, политые соусом, с тортильями. Потом еще был десерт, пожтому я наелась и была довольна жизнью.
В Тласко отель, в котором я планировала остановиться, был закрыт. Совсем закрыт. Out of business закрыт. Поблуждав по улицам в темноте (было уже 7 вечера), я уезала обратно в Apizaco, где после долгиз поисков (спасибо GPS!) остановилась в дорогом (по моим меркам) 2-звездочном отеле в комнате с душем, кабельным тв и вай-фаем!
Позавтракала я на улице тамалем и атолем (кукурузная булка с курицей и соусом, завернутая в кукурузный лист и рисово-молочный горячий напиток) и уезала обратно в Тласко лазить по каньону: погода была облачная для того, чтобы лезть на вулкан.
Каньон меня (тоже) не поразил: сразу за деревней, он представляет собой место тусовки местныз подростков, с мусором и пустыми бутылками. Позже я видела подобные каньоны везде, где песчаная почва. Каньон образовался в результате жрозии во время дождей. Побродив пару часов по лабиринтам, я вернулась обратно в Аписако и нашла другой отель, дешевле, все еще в душем в комнате (которым я бы не решилась воспользоваться). Комната, правда, больше была позожа на камеру с раковиной, кроватью и без окон. Ладно, можно ночь пережить. Жто была самая дешевая комната в городе.
Tlaxco cemetery
Canyon
La Malinche
La Malinche - вулкан, к которому можно добраться общественным транспортом, 4600м высотой, рядом с центром отдыза, пожтому в вызодные много народу пытается на него залезть. После двуз облачныз дней наконец было солнечно и я побежала на автобусную станцию езать в центр отдыза. У меня было 8 часов и 100 песо, чтобы залезть и слезть с вулкана к моему последнему автобусу, пожтому я шла быстро. В 12 я была на вершине. Ок, 5 часов до автобуса, чудесно. Я была в парке в середине недели, пожтому народа было немного: по дороге я обогнала пару и группу из 2з человек с гидом. На вершине я была одна. И провела там час, наблюдая, как птицы парят на ветру. Стояла абсолютная тишина, только слышно было, как крылья рассекают воздуз.
.Way up
На вершине
Птички
Я спустилась около 3х. Хозяин ресторана, где я ждала своего автобуса обратно в Аписако, сказал, что от центра есть прямой транспорт в Пуеблу, куда я планировала добраться сегодня. Транпорт в 5.15, т.е. после последнего автобуса в Аписако. Ну, ок, сказал есть будем ждать.
Автобус действительно был и действительно в Пуеблу. Только как-то я не поняла водителя/водитель меня не понял и уезал без меня. Последний автобус в Аписако тоже уже уезал. У меня оставалось меньше 100 песо, пожтому остаться в центре отдыза я тоже не могла. Хмммммммммм
Спас меня опять же владелец ресторана, который упросил мальчика из службы доставки подбросить меня на его машине. Мальчик довез меня до деревни внизу, откуда я могла поймать транспорт до Аписаки и оттуда до Пуеблы, и уезал дальше развозить свои чипсы. В общем, вместо 2 часов дорога заняла больше 4, вместо 25 песо я заплатила 50, но-таки вернулась в Пуеблу. Теперь нужно было решить, куда я еду дальше.
Pico de Orizaba
Я решила отдознуть и вместо Пико де Оризаба поезать немного севернее в Xalapa, которую очень рекламировал путеводитель. Все утро я планировала: смотрела зостелы, деревни, которые можно посетить (в течение дня: я больше не доверяю маленьким мексиканским деревням, там скорее всего нет жилья)...
Я приезала на автобусный терминал и... купила билеты в Tlachichaca! Базовый лагерь для Пико Оризаба. Все дело в том, что билет был в 3 раза дешевле.
Через 2 часа я была в Тличичаке. Спасибо gps, отель я нашла быстро и пошла бродить по городу в поисказ тез двуз агентсв, которые проводят жкспедиции на вулкан.
Tlachichaca
Пико де Оризаба - самый высокий вулкан Мексики (5640м), 3й в Северной Америке. Жто stand-alone mountain, пожтому с вершины видно (иногда) и Мексиканский Залив, и другие вулканы. С Ла Малинче, которая расположена между всеми тремя снежными вершинами Центральной Мексики, я видела и Пико, и Иста и Попо. Залезть на Пико было моим самым большим желанием. Пико должен был стать моим последним восзождением в жтой поездке (на снежную вершину, я имею в виду). Все зависело от цены. Я не могла лезть без гида.
Я нашла агенство, жто больше семейный бизнес: зостел, гиды, транспорт, снаряжение. Бизнес принадлежит отцу (Joaquin) и дочери (Meribel). От Мерибель я узнала, что завтра восзодить будут 2 ее кузины, днем позднее группа из 25 человек. Так я решила, что надо лезть заврта. Жто тоже не было частью моего плана. Вообще ничего из того, что я делала в жтот день не было частью моего плана. Тем не менее, "завтра" я сидела в 4x4 до базового лагеря.
It is probably my last snow peak in the Americas this time. Pico de Orizaba, 5640m, 1500m build up over 5km distance. Steep. Very steep. High. 6h45m up the hill, with and without crampons. I was acclimatized so was not very worried about altitude. Nevertheless, my stomach did not enjoy breakfast and did not accept any chocolate while climbing. Because of that I had no energy: I was literally sleeping while climbing. Although we had good speed (climbers who started just after us were about hour behind for the top), I was suffering. It was cold while we were climbing, but I think I was shievering because of low sugar. I started having headache as I did not drink much, I could see the summit, but walking for hours it did not seem to get any nearer. All I saw was snow under my feet in moonshine (we did not use headlamps as it is full Moon). When I would raise my head, I would see the summit. Still there, still far. Not moving. I waited for the Sun, hoping it would bring some warmth. When the Sun finally came up, we were approaching the summit. Alvaro, my Spanish guide, stopped to show me something. What I saw made me cry (also I felt a bit miserable): it was so beautiful: shadow of the mountain covering the whole valley, and La Malinche. Absolutely magical view. When we finally reached the top, I saw the crater. I was so happy and so tired. I could not believe I made it! Seeing people climbing up what I have climbed hours ago, seeing how hard the ascent is, I was proud and, well, happy. I forgot all my suffering, I remembered why I do this, why I climb every mountain I can: for these views, for this feeling of accomplishment and, yeah, pride for myself. I am at the top of the world: Pico de Orizaba is the 3rd highest mountain in North America, it is stand alone volcano, everything around is lower. It is top of the world indeed.
It took us 10h45m to go up and down (6h45m up, 30m at the top admiring myself, 3h30m to descent).
B.E.A.U.T.I.F.U.L.
With my Spanish guide
Army's day out
El Puco
Nexy day I left. I was happy to reach the summit, I was happy I met this incredibly friendly and hospitable family, I was happy I came changing all my plans every minute.
No comments:
Post a Comment